全麺協素人そば打ち紋別大会
二段位審査員として
平成17年9月18日(日)・19日(月)に北海道紋別市で「第2回全麺協素人そば打ち初段位・二段位認定紋別大会」が開催されました。 主催は紋別そばと道具を作る会(会長 鈴木正光)が中心となった実行委員会で、鈴木氏からの要請により段位認定審査員として紋別市を訪れました。 以下に、大会の模様と感想を紹介します。 ※ 下記ブログでは大会のほか旅日記も掲載していますので併せてご覧ください。 道楽手打ちそば (http://blog.goo.ne.jp/seisui-goo/) |
会場は、紋別市内の紋別渚滑市民センターです。 18日が二段位、19日が初段位と11月に福井で開催される全日本素人そば打ち名人大会の予選会です。 画像は2段位認定会の開会式です。 |
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認定会の前に、二段位受験者の団体戦を行いました。 |
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団体戦とは、4人でチームを組み(1人以上女性を入れる。)、水回し、こね、延し、切りの4工程をたすきを渡しながらリレーするもので、審査員はそれぞれ個別に審査するので、目が離せない。 今回、私はそばを打つという予定が無く、道具は一切持ってきていないので、道具の要らない”水回し”を担当した。 折角の機会であるので、先に鉢に水を入れる方式で行った。 |
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私の後の”こね”は小笹氏が担当して、延しは寺西氏だ。 流石に第8代 全日本素人そば打ち名人だけあって、美しい打ち方は観客のみならず、出場者の注目を浴びる。 因みに、団体戦の難しさは、次の選手にどのような状態で送るかで、逆に、受ける側は、他人の仕事を途中から引き継ぐので、延しにしても切りにしても簡単ではない。 |
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切りは山下氏が担当で手際よく捌き、14組中トップで終了となり、先ずは全員4段の2段位審査員チームの面目躍如というところか。 |
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団体戦終了後直ちに二段位審査会を開催する。 右から、 |
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今回の受験者は75人で、15人ずつ5組であるが、一度に15人を審査するのは正直しんどい。 皆、真剣そのものであり、その熱意に応えるためにも慎重な採点を心がける。 |
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特に、”切り”は包丁のブレが無いか後ろから丹念に見て回ったが、終了した出場者からは、「一人後ろから見て回る審査員がいる。」と噂になったようだ。
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審査結果発表の前に各審査員が講評する。 私の全体の感想は後述のとおりであるが、講評では特に水回しのことについて触れた。 |
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翌19日(月)は名人戦予選と初段位認定大会である。 この日は、審査係として、段位認定採点ソフトを開発している塚越氏とともに採点集計を担当した。 昨年、さいたま大会では、塚越氏がエクセルで作成したソフトを利用したが、新ソフトはアクセスで処理するもので、使ってみた感じでは非常に使いやすくトラブルもない。 今後、このソフトを全麺協公認にして全ての大会で使用することになるだろう。 |
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初段位の審査終了から審査結果発表までの間、寺西氏と山形のふるさと寒河江そば工房の大沼氏のデモンストレーションがあった。 寺西氏は二八1kを”江戸打ち”で、大沼氏は二八1.5kを山形地方の”丸延し”でそれぞれ違ったうち方を同時に見学するものだ。 |
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大沼氏の打ち方を解説しているのは、同工房会長の松田氏である。 大沼氏のそば打ちは以前から力強いが、1.5kの丸延しとなるとさらに気合が入るようで、寺西氏のソフトで美しい打ち方と対照的で、正にそば打ちの”柔”と”剛”か。 いずれにしても、審査結果発表まで受験者は精神的に長い時間を過ごさなければならず、このようなイベントは効果的である。 さいたまでも採用を検討する必要なあると感じた。 |
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二段位認定審査を終わって 審査結果は、70人受験(4人欠席)中57人合格(合格率81%)である。 今回の審査を担当しての感想は以下のとおりである。 1 審査対象人数について 2 衛生・準備の採点について 3 受験者の技術について 4 制限時間について こうして、第2回全麺協素人そば打ち初段位・二段位認定紋別大会は成功裡に終了したが、地元の紋別そばと道具を作る会をはじめ、道内各地の友好そば打ち愛好会のメンバーが協力して運営に携わっている様子を拝見して、手打ちそばの健全な発達のために開催する段位認定会は、受験者のみならずスタッフを務める多くのそば打ち愛好者の交流の場ともなっているという大きな効果を生んでいるのである。 |