阿 部 成 水 (あべ せいすい) 1946年新潟県生まれ、20代から趣味として”うどん”を打ち始め、40代から”そば打ち”に興味を持つ。平成7年(1995年)に民間会社員、埼玉県職員(私はこの中です。)、埼玉県警察職員のそば好き仲間と、「分桜流・彩国蕎麦蘊蓄の会」(わけさくらりゅうさいのくにそばうんちくのかい)を結成し、以来、(平成15年(2003年)に「さいたま蕎麦打ち倶楽部新都心」と改称)平成17年5月(2005年)まで幹事長、同月から会長、平成25年(2013年)5月から名誉会長としてそば打ち技術の研究や福祉施設訪問などのボランティア活動に取り組んできた。 平成10年4月 全麺協素人そば打ち段位 初段 平成12年9月 全麺協素人そば打ち段位 二段 平成13年7月 全麺協素人そば打ち段位 三段 平成15年9月 全麺協素人そば打ち段位 四段 平成17年3月 全日本素人そば生粉打ち名人大会 平成18年3月 全日本素人そば生粉打ち名人大会 平成19年3月 全日本素人そば生粉打ち名人大会 平成19年9月 全麺協素人蕎麦打ち段位 五段 ※ 以上のうち(一社)全麺協の段位、全国審査員は2020年3月31日に返上している。 NPO法人そばネットジャパン 代表理事 さいたま蕎麦打ち倶楽部新都心 幹事 平成17年1月から平成30年3月まで
|